неділя, 15 травня 2011 р.

Безе


Начну этот "вкусный" блог с вкуснятины) Хотя и не все эту вкуснятину любят! Безе!! Вкусно, каллорийно и есть надо так, чтобы тебя никтол не видел))

Что-то стало мне интересно история происхождения того или иного блюда.. Ну так вот немного истории:

Меренга, безе (фр. meringue — меренга; фр. baiser — поцелуй) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто меренги приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта. Меренги легки, воздушны и невероятно сладки.

Существует две гипотезы относительно происхождения названия этого десерта. Согласно первой, меренги были изобретены в швейцарском городе Майринген итальянским шеф-поваром Гаспарини. Однако более вероятной считается другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.

Меренги выпекают при низкой температуре в течение долгого времени. После выпечки меренги могут долгое время оставаться в духовке, за что они получили название «забытое печенье». Готовые меренги должны быть сухими и хрустящими, тёмной корочки они не имеют. Хранить меренги в холодильнике нельзя, т.к. они отсыревают; в герметичной упаковке они могут храниться около недели.

Все материалы из Википедии) Вот не знала, что безе это еще меренга..

И так! надо усвоить одно правило! Самые простые блюда - самые сложные!

Для безе понадобилось только:

- 4 охлажденных белка (именно охлажденных!!)

- 1 стакан сахарной пудры (можно и сахар, но подумала, что для большей легкости все таки лучше пудра)

Теперь процесс! Сознаюсь пробывала делать безе и раньше, но увы!! Белки не ставали такими пышными, как надо и вываливались из миски. А понастоящему взбитые белки из миски никогда не выпадут так сказать) Помню смотрела фильм о кулинарии и все не могла понять как вручную (!!!) можна сбить белки до такой консистенции?! Потом посмотрела "Адскую кухню" и они тоже делали эту фишку! Для этого они брали 2 яйца, отделяли белки от желтка (и оказалось в этом тоже хитрость - нельзя, чтобы хоть чуточка желтка туда попала) и 3,5 минуты на то, чтобы все это взбить в крутую пену венчиком! И у них получилось!! Я решила пойти путем покороче)) Взяла у свекрови блендер ручной с насадкой венчиком и в турбо-режиме все это взбила - и вот оно! - крутая пена из белков!! Потом ПОСТЕПЕННО добавляем сахарную пудру. На противень (предварительно застеленный пергаментом для выпечки) ложкой (хотя можно и кондитерский шприцом, но для первого раза я решила не заморачиваться)) выкладывала эту массу. Теперь процесс выпекания. Как раз он по времени наиболее затратен. На маааленький огонь ставим в духовку и выпекаем приблизительно 1, может и 2 (смотря какая духовка). По тому рецепту, который я нашла, то писало, что при температуре 80-100 градусов. Не делайте моей ошибки - не открывайте и не заглядывайте в духовку каждые 15 минут, дольше выпекаться будут)) Вот в Википедии писало, что после того как выключить духовку его вообще там на ночь можно оставить - этого момента не знала, но на будущее учту!!

Приятного аппетита! Будем учиться вместе)

Немає коментарів:

Дописати коментар